Москва
Многоканальный телефонОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Узнайте График работы

Заказы, Консультации

Работаем с 9:00 до 19:00
Тел.: (495) 151-24-00
Тел.: 8-800-775-15-50

Служба доставки

Работаем с 9:00 до 23:00

Для юр. лиц

Работаем с 9:00 до 19:00
(495) 979-83-13

e-mail:

zakaz@makitapro.ru

Доставка по Москве и всей России!Бесплатно по России8-800-775-15-50

Угловые шлифовальные машины: инструмент родом из Болгарии

Угловые шлифовальные машины благодаря своей функциональности давно снискали признание и любовь отечественного потребителя как на профессиональном, так и на бытовом уровне. Кроме своего прямого назначения – шлифовки – обозначенного в названии, эти машинки активно используются для отрезных работ по металлу и камню. Вторая составляющая в названии («угловая») предопределена наличием углового редуктора, благодаря которому рабочие диски вращаются в плоскости, параллельной оси инструмента. В народе УШМ по-простому называют «болгарками», так как первые такие инструменты, появившиеся на бескрайних просторах СССР в 70-х годах прошлого века, были произведены именно в Болгарии.

Собственно изначально инструмент предназначался именно для шлифовки, а уже позже, когда были «изобретены» специальные отрезные круги, эти шлифовальные машины адаптировали для резки. Современным болгаркам «по зубам» металл, кирпич, камень, бетон и асфальт. С их помощью можно эффективно удалять ржавчину и старый слой лакокрасочных покрытий, шлифовать и полировать различные поверхности и даже осуществлять заточку инструментов. Все это, разумеется, при наличии надлежащей оснастки.

Единственное, чего не стоит делать болгаркой, так это резать древесину, потому что соответствующих расходников для данного инструмента в природе не существует, а использование «неродной» оснастки чревато серьезными последствиями.

Принцип работы УШМ довольно прост и основан на преобразовании электрической энергии в механическую посредством эффективного двигателя и углового редуктора с понижающим передаточным числом.
Основополагающей характеристикой болгарок является диаметр рабочей насадки. Именно в соответствии с этим параметром модели комплектуются двигателями вполне определенной мощности, обеспечивающими в паре с редуктором оптимальное число оборотов на выходе. Это обусловлено тем, что максимально допустимая линейная скорость на кромке режущего диска составляет 80 м/с. Превышение установленного скоростного порога может стать причиной травматизма, а значительное отклонение в сторону понижения повлечет снижение производительности и преждевременный износ диска.

В результате  в УШМ  с малым диаметром диска скорость вращения на шпинделе гораздо выше, нежели в аналогичных машинках с рабочим диском большего диаметра. Для болгарок с диском диаметром 115 мм оптимальная скорость вращения составляет 11000 об/мин, а для аналогичного инструмента с диском диаметром 230 мм – всего 6600 об/мин. По вполне понятным причинам категорически воспрещается  устанавливать на болгарки отрезные диски,  диаметром больше указанного в технических характеристиках инструмента. 

Разброс мощности современных угловых шлифовальных машин находится в пределах 700-2700 Вт.

Довольно часто, представляя ту или иную модель болгарки, ее характеризуют как одноручную или двуручную. Не стоит обманываться на этот счет: в силу специфики работы и повышенной травмоопасности данного вида инструментов их необходимо удерживать обеими руками независимо от габаритов.

В одноручных машинах нет четко выраженной основной рукоятки: ее функцию выполняет часть корпуса, как правило, покрытая слоем эластомера. Двуручные болгарки чаще встречаются среди мощных машин с корпусом большого диаметра, неудобным для захвата. Основная рукоятка в таких моделях имеет улучшенную эргономику, на нее вынесены основные  элементы управления. Зачастую она содержат элементы активного гашения вибрации и может фиксироваться в нескольких положениях. И одноручные, и двуручные угловые шлифовальные машины непременно комплектуются боковой рукояткой.

Работа с болгаркой – дело довольно шумное и пыльное. По части снижения шума все производители оказались единодушны и оснастили свои модели редукторами с косозубыми шестернями. Что касается защиты механизма от пыли, то здесь у каждого свое решение. В частности макитовские разработчики снабдили свои болгарки пылезащищенными моторами, оградили подшипники от воздушных каналов стенками лабиринтного уплотнения и предусмотрели герметизированные кнопки управления.

Характерной особенностью всех угловых шлифовальных машин является металлический кожух редуктора, что вполне оправдано в плане защиты механизма от перегрева, а, следовательно, и от преждевременного износа шестерней. В основу положена высокая теплопроводность металла.

Практически во всех болгарках предусмотрена возможность регулировки числа оборотов, что позволяет одинаково эффективно и качественно производить и резку, и шлифовку различных материалов.

Для простой замены рабочих насадок на корпусе редуктора имеется кнопка блокировки шпинделя.

Наиболее мощные модели (от 1000 Вт) оснащены системой ограничения пускового тока, обеспечивающей постепенное наращивание оборотов, исключающей ударные нагрузки на механизм и предупреждающей перепады напряжения в питающей сети в момент запуска двигателя.

Чтобы исключить заклинивание диска в материале в результате снижения мощности под нагрузкой, профессиональные модели снабжают константной электроникой. Но подобное усовершенствование имеет и оборотную сторону: если диск все-таки оказался зажатым, неизбежен сильный обратный удар. С тем чтобы его предотвратить и защитить тем самым механизм от преждевременного выхода из строя, а пользователя - от случайного травматизма в угловых шлифовальных машинах имеются предохранительные муфты. Каждый производитель в этом плане реализует свое ноу-хау. Гордостью макитовских разработчиков является система SJS (Super Joint System), обеспечивающая плавный ход на протяжении всей работы и разъединяющая редуктор и двигатель в критических ситуациях, предохраняя тем самым последний от перегрузок.

Применение быстрозажимных механизмов в конструкциях угловых шлифовальных машин существенно упрощает их использование. В частности наличие «суперфланца» позволяет осуществлять замену рабочих насадок без привлечения вспомогательного инструмента. Это же касается и переустановки защитного кожуха, фиксируемого посредством простого и вместе с тем эффективного рычажного механизма.

Включение/выключение болгарок может осуществляться посредством пусковых выключателей ползункового, кнопочного или куркового типа.

В первом и во втором случае нет необходимости постоянного удерживания «кнопки» пуска при продолжительных непрерывных работах, что снижает нагрузку на кисть пользователя и не приводит к излишней утомляемости. Курковый выключатель с этой целью обычно сопровождается блокирующей кнопкой.

Уже давно известно, что продолжительное воздействие колебательных вибраций на организм может стать причиной целого букета профессиональных заболеваний. Кроме того избыточная вибрация не проходит бесследно и для самого инструмента. С целью повышения комфортности болгарок разработчики стараются максимально снизить вибрацию на рукоятках, особенно, когда речь идет о моделях класса «профи». В случае с угловыми шлифовальными машинами Макита это достигается за счет антивибрационной боковой рукоятки, прорезиненных накладок и вставок на основной рукоятке, элементах активного гашения вибраций в месте ее соединения с корпусом и упомянутой системы SJS.

В модельном ряду угловых шлифовальных машин Makita можно встретить и шустрых малюток весом всего 1.4 кг (Makita 9555 HN и др.) и настоящих промышленных монстров (Makita GA 9040 SFK) с большим запасом мощности. Все они характеризуются повышенной надежностью и признанным трудолюбием, наделены необходимыми функциями и просты в эксплуатации. К тому же при всех своих достоинствах болгарки Макита выгодно отличаются по цене от аналогов других производителей. Благодаря перечисленным качествам они давно снискали популярность у отечественного потребителя и пользуются неизменным спросом уже многие десятилетия.

Rambler's Top100